사진출처 : https://sv.wikipedia.org/wiki/Russula_amoena
분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales) |
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학명 | Russula amoena Quél. |
과명 | 무당버섯과(Russulaceae) |
속명 | 무당버섯속(Russula) |
특징 | 소형. 갓은 포도주색∼회자색, 회색을 띤 적색 등. 변화가 크다. 주름살은 흰색∼크림색, 날 부분에 간혹 홍색을 띤다. 대는 홍색∼보라색. |
자실체 | 갓은 3∼6cm의 소형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼중앙부가 오목한 평평형이 되고 결국에는 약간 깔때기 형이 된다. 표면은 습할 때 점성이 있고 분상이다. 포도주색∼회자색, 회색을 띤 적색 등을 나타내고 성숙하면 가장자리에 요홈이 생긴다. 갓의 겉껍질이 벗겨지기 쉽다. 살은 흰색, 표피 밑은 적색을 띤다. 청어 냄새가 난다. 주름살은 흰색. 후에 크림색이 된다. 날 부분은 간혹 홍색을 띤다. 폭이 약간 넓고 촘촘하며 대에 떨어진 붙음. 주름살 사이에는 맥이 연결된다. 대는 2.5∼5cm(굵기6∼10mm), 상하 같은 굵기이거나 아래쪽으로 가늘어 지고 세로로 약간 주름이 있다. 홍색∼보라색을 띤다. 어릴 때는 속이 차 있으나 후에 스펀지상이 된다. |
포자 | 포자는 아구형∼타원형. 부분적으로 그물눈 형성, 점상 및 능선상 돌기 피복, 6.1∼8.4×5.3∼7.0㎛. |
색상 | 포도주색∼회자색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼가을. 활엽수 및 침엽수 임내 지상에 난다. |
분포 | 한국, 일본, 유럽 |
식용여부 | 식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : https://sv.wikipedia.org/wiki/Russula_amoena