가지뱅어버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 나팔버섯목(Gomphales)
학명 Lentaria micheneri (Berk. & Curt.) Corner
과명 뱅어버섯과(Lentariaceae)
속명 뱅어버섯속(Lentaria)
특징 높이 2∼4cm. 짧은 대가 여러 가지로 갈라지고 끝은 흔히 v자형. 연한 오렌지색, 오렌지분홍색∼오렌지 갈색. 끝은 처음부터 백색을 유지
자실체 자실체는 높이는 2~4㎝정도로 짧은 자루(기부)에서 많은 가지로 분지하여 산호모양을 이루며, 그 끝은 "V"자 모양으로 둘로 갈라지고 뾰족하다. 가지 표면은 어릴 때는 오렌지 갈색에서 점차 짙은 상아색~상아색으로 되고, 마르면 탁한 회색 또는 어두운 황색이 된다. 가지 끝은 처음부터 백색을 유지한다. 살(조직)은 질기고 맛은 쓰다.
포자 포자는 크기 7~9×2.3~4.5㎛로 긴 타원형이며, 표면은 매끄럽고 투명하다.
색상 연한 오렌지색, 오렌지분홍색∼오렌지 갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 침엽수림, 활엽수림 내의 낙엽이 쌓인 장소에 무리를 이루어 난다.
분포 한국, 북미
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : 직접촬영

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