황색싸리버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 나팔버섯목(Gomphales)
학명 Ramaria primulina Petersen
과명 나팔버섯과(Gomphaceae)
속명 싸리버섯속(Ramaria)
특징 높이는 15cm, 폭은 8cm이고 5개가 위로 분지하여 갈라져서 3~6개의 작은 가지로 분지하고 노란색 또는 가끔 녹색을 가진다. 끝은 밝고 맑은 노란색
자실체 자실체의 높이는 15cm, 폭은 8cm이고 5개가 위로 분지하여 갈라져서 3~6개의 작은 가지로 분지한다. 선단은 딱딱하고 얇으며 뭉쳐진 끝은 갈라져서 손가락모양으로 되고 분지는 노란색 또는 가끔 녹색을 가진다. 끝은 밝고 맑은 노란색이다. 기부는 25×5mm로 하나로 되며 불규칙한 모양이다. 표면은 유백색으로 밋밋하다가 미끌미끌하게 된다. 자실체의 속은 살로 차 있고 반점이 있으며 끈기는 점점 없어지고 투명해지며 유백색에서 노란색으로 된다. 살은 밀가루와 강낭콩 냄새가 나거나 또는 향긋한 냄새지만 맛은 약간 쓰다.
포자 포자의 크기는 9~12×4~4.5㎛로 타원형이며 표면의 사마귀점은 산재하며 독립적이어서 연결되지 않는다. 균사에 꺾쇠가 있다.
색상 노란색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 침엽수 혼효림의 땅에 군생
분포 한국, 북미
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://mycoportal.org/portal/taxa/index.php?taxon=404279

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