노랑싸리버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 나팔버섯목(Gomphales)
학명 Ramaria flava (Schaeff.) Quél.
과명 나팔버섯과(Gomphaceae)
속명 싸리버섯속(Ramaria)
특징 6~15cm, 폭은 10~15cm 정도 산호모양 전체가 레몬색 또는 유황색에서 탁한 황색
먹으면 심한 설사를 하기 때문에 독균으로 취급
자실체 자실체는 6~15cm, 폭은 10~15cm 정도이다. 굵은 밑동에서 1.5~3cm 정도의 굵기의 여러 개의 가지가 분지되고 반복적으로 분지되어 산호모양을 이룬다. 가지의 끝은 흔히 2분지한다. 밑동은 약간 뚱뚱하고 백색이고 그 외는 전체가 레몬색 또는 유황색에서 탁한 황색으로 된다. 노쇠하거나 마찰하면 암적색으로 변색하는 특성이 있다. 살은 백색이고 연하며 밑동은 부서지기 쉬우며 변색하지 않는다.
포자 포자는 11~18×4~6.5㎛로 장타원형이고 표면은 사마귀로 덮이며 투명하고 기름방울이 있다. 포자문은 황토색. 담자기는 40~60×8~10㎛로 가는 막대형이며 4-포자성이다. 기부에 꺾쇠가 있다. 낭상체는 없다.
색상 전체가 레몬색 또는 유황색에서 탁한 황색
발생계절 가을
발생형태 가을 숲속의 땅에 발생
분포 한국, 중국, 일본, 유럽
식용여부 독성
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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AD2009Sep06_Ramaria_flava_01.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Ramaria_flava#/media/File:AD2009Sep06_Ramaria_flava_01.jpg

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