큰구멍쓴맛그물버섯

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
학명 Tylopilus rigens Hongo
과명 그물버섯과(Boletaceae)
속명 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
특징 중형~대형 갓과 대가 올리브갈색, 살은 변색하지 않는다
자실체 갓은 지름 5~15㎝정도로 어릴 때는 반원모양에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평하게 된다. 갓 표면은 올리브갈색에서 갈색으로 변해가고, 미세한 벨벳 같은 털로 덮여 있다가 매끄러워지나 지저분해 보인다. 살)은 백색으로 상처가 나도 변색되지 않으며, 강한 쓴맛이 있다.
관공은 백색에서 연한 분홍색으로 변해가고, 관공 면은 백색에서 연한 분홍색을 거쳐 오래되면 녹갈색~황갈색, 녹황갈색, 분홍갈색 등으로 변해서 지저분해 보이며, 대에서 바르게 붙은 모양으로 구멍(관공)의 밀도는 1㎣에 2~3개로 촘촘하다.
대는 길이 10~20㎝정도로 원기둥모양이나 성장하면서 약간 구부러지고, 자루 표면은 갈색을 띠지만 위쪽은 좀 더 밝은 황갈색 띠고, 위쪽은 미세한 그물 무늬가 아래쪽으로는 좀 더 큰 그물무늬로 덮여 있다.
포자 포자는 크기 8,5~14(17) x 3,5~,5(5,5)㎛이다. 방추형이며, 표면은 매끄럽고, 포자문는 암갈색.
색상 올리브갈색
발생계절 여름
발생형태 여름 활엽수림(신갈나무) 내의 땅 위에 단생 또는 군생.
분포 한국, 일본
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
"

okuyamanigaiguti2.jpg

 

okuyamanigaiguti.jpg

 

okuyamanigaiguti3.jpg

 

사진출처 : http://mikawanoyasou.org/kinoko/okuyamanigaiguti.htm

"