"
사진출처 : http://www.ne.jp/asahi/mushroom/tokyo/Tylopilus/numeriniga/castaneiceps.htm
"분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales) |
---|---|
학명 | Tylopilus castaneiceps Hongo |
과명 | 그물버섯과(Boletaceae) |
속명 | 쓴맛그물버섯속(Tylopilus) |
특징 | 소형. 갓은 분홍색, 밤갈색∼황갈색이며 강한 점성. 관공은 흰색∼보라색을 띤 살색, 대는 길고 흰색∼크림색. |
자실체 | 갓은 2.5∼6cm의 소형. 둥근산형이다가 거의 평평형으로 된다 갓의 표면은 갓은 분홍색, 밤갈색∼황갈색이며 습하면 강한 점성의 젤라틴질이며 갓 끝은 관공보다 약간 돌출되어있다. 관공은 원형, 다각형이며 흰색에서 분홍색계통으로 변해가며 대부분에서 함몰되어 있다. 대는 3.5-10cm, 굵기 0.6-1.2cm상하굵기가 비슷하고 표면은 백색에서 황색이며 대의 아래로 긴 망목상을 이루며 종종 만지거나 상처시 황반이 나타난다. |
포자 | 포자는 13-17 × 4.5-5 μm, 포자문은 갈색 |
색상 | 분홍색, 밤갈색∼황갈색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름~가을 혼합림내 땅 위에서 단생 또는 산생 |
분포 | 한국, 일본 , 대만 |
식용여부 | 식독불명 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://www.ne.jp/asahi/mushroom/tokyo/Tylopilus/numeriniga/castaneiceps.htm
"