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사진출처 : http://www.svims.ca/council/illust/Typhula%20erythropus%202%20Steve%20Trudell.htm
"분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Typhula erythropus (Pers.) Fr. |
과명 | 부들국수버섯과(Typhulaceae) |
속명 | 부들국수버섯속(Typhula) |
특징 | 높이 3cm 이하. 국수버섯형. 곤봉상의 머리 부분과 섬유상의 대로 구분됨. 머리 부분은 흰색. 대는 적갈색. |
자실체 | 자실체는 자실층이 있는 원통형∼곤봉상의 머리 부분과 섬유상의 대로 구분된다. 높이는 1∼3cm, 머리 부분은 전체 길이의 1/4∼1/2 정도이고 굵기는 0.5∼1mm이다. 머리는 흰색. 평활, 연하며 끝부분은 둥글다. 살은 자실체 표면과 같은 색. 대는 0.1∼0.3mm, 매우 가늘고 연골질이며 적갈색. |
포자 | 포자는 타원형. 평활, 투명, 5∼7×2.5∼3㎛. |
색상 | 흰색 |
발생계절 | 가을 |
발생형태 | 가을. 단풍나무, 오리나무, 미루나무 등 활엽수의 엽병이나 엽맥 또는 밀짚 등에 난다. |
분포 | 북반구 온대. |
식용여부 | 비식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://www.svims.ca/council/illust/Typhula%20erythropus%202%20Steve%20Trudell.htm
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