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사진출처 : http://www.ne.jp/asahi/mushroom/tokyo/tricholoma/karamatu/karamatu-page.htm
"분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Tricholoma psammopus (Kalchbr.) Quél. |
과명 | 송이버섯과(Tricholomataceae) |
속명 | 송이속(Tricholoma) |
특징 | 소형∼중형. 갓과 대는 황토갈색, 갓 중앙이 약간 돌출. 주름살은 백색∼연한 황색, 낙엽송 임지에 난다. 후에 족제비송이라고도 했다. 색깔변화가 다소 크다. |
자실체 | 갓은 폭 3∼8cm의 소형∼중형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평한 형이 되고 약간 중앙이 돌출된다. 표면은 점성이 없고 황토갈색, 가운데가 진하다. 평활하거나 또는 가는 인편이 덮여 있다. 살은 허연색. 식용하나 다소 쓴맛이 있다. 주름살은 처음에는 백색, 후에 연한 황색을 띠며 오래된 것은 갈색의 얼룩이 생긴다. 대는 4∼8(10)cm(굵기5∼15mm), 상하가 같은 굵기이거나 아래쪽이 다소 굵다. 갓과 같은 색. 작은 인편이 덮여 있다. 꼭지는 허연색. |
포자 | 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 5.8∼6.3×4.4∼5.3㎛. 포자문은 백색. |
색상 | 황토갈색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼가을. 낙엽송 임내 지상에서 군생 또는 산생. |
분포 | 한국, 일본. 중국, 일본. |
식용여부 | 식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://www.ne.jp/asahi/mushroom/tokyo/tricholoma/karamatu/karamatu-page.htm
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