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사진출처 : http://www.ne.jp/asahi/mushroom/tokyo/Lyohyllum/shakasimeji/shaka-page.htm
"분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Lyophyllum fumosum (Pers.) Orton |
과명 | 만가닥버섯과(Lyophyllaceae) |
속명 | 만가닥버섯속(Lyophyllum) |
특징 | 갓은 암회갈색, 후에 회색∼회갈색. 주름살은 백색, 대는 백색∼연한 회색. 밑동에서 많은 자실체가 다발로 나와 큰 덩어리 모양 발생. 지역과 시기에 따라 색깔변화가 큼. 후에 왕송이버섯이라고도 함. 이 버섯은 우리나라 및 일본의 것과 유럽의 것이 서로 색깔차이가 큰 것으로 보인다. |
자실체 | 갓은 2∼10(13)cm의 버섯이나 밑동에서 많은 자실체가 다발로 나와서 큰 덩어리 모양으로 발생. 반구형, 둥근산형을 거쳐 평평해 지며, 가장자리는 위로 뒤집혀 진다. 표면은 암 회갈색, 후에 회색∼회갈색이 된다. 표면에 흑갈색 반점이 생기기도 한다. 살은 백색, 껍질 아래는 갈색을 띤다. 식용. 주름살은 백색∼연한 회색. 촘촘하고 대에 띠붙음, 홈붙음 또는 약간 내리붙음. 대는 2.5∼10cm(굵기 4∼15mm)정도로 갓의 크기에 따라 대의 길이에도 차이가 크고 표면은 백색∼연한 회색을 띤다 |
포자 | 포자는 구형∼아구형. 평활, 투명, 5.7∼7.3×5.3∼7.2㎛. 포자문은 백색. |
색상 | 회색∼회갈색. |
발생계절 | 가을 |
발생형태 | 가을에 졸참나무 등 활엽수림 또는 소나무와의 혼생림 임지 내에 나며 균근성이다. 드물다. |
분포 | 북반구 일대 |
식용여부 | 식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://www.ne.jp/asahi/mushroom/tokyo/Lyohyllum/shakasimeji/shaka-page.htm
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