느티만가닥버섯(만가닥버섯)

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Hypsizygus marmoreus (Peck) Bigelow ≠ Pleurotus elongatipes Peck
과명 만가닥버섯과(Lyophyllaceae)
속명 느티만가닥버섯속(Hypsizygus)
특징 갓은 허연색∼연한 갈색 바탕에 진한색의 대리석 모양 반점이 나타난다. 느타리속으로 변경되었다가 다시 환원되었다. 톱밥재배한 것을 상품명으로 만가닥버섯이라고 한다.
자실체 갓은 폭 4.5∼15cm의 중형∼대형. 원형 또는 한쪽으로 치우친 부정형, 표면은 허연색∼연한 갈색 바탕에 가운데 쪽으로 흔히 진한 색의 대리석 모양을 띤 반점이 여러 개 나타난다. 오래되면 반점이 사라지고 중앙이 갈색으로 퇴색된다. 살은 두껍고 백색. 밀가루 냄새가 다소 난다. 맛있는 식용균이며 톱밥 재배되어 ‘만가닥버섯’이라는 상품명으로 판매되고 있다.
주름살은 허연색. 대에 띠붙음. 촘촘하거나 약간 촘촘하다.
대는 3∼10cm(굵기1∼2cm), 비교적 굵고, 중심생 또는 편심생. 갓과 같은 색이거나 또는 백색, 하부는 방추형이며 그 위에 가는 털이 있다.
포자 포자는 넓은 난형∼아구형. 4∼5×3.5∼4㎛. 포자문은 백색.
색상 허연색∼연한 갈색
발생계절 가을
발생형태 가을. 각종 활엽수의 말라죽은 나무나 생목의 상처부에 단생 하기도 하고, 군생 또는 속생.
분포 북반구 온대 이북.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Hypsizygus_tessellatus

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