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사진출처 : http://blog.goo.ne.jp/1596yassan/e/cb499b02ff92a37b95985f9336639989
"분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Multiclavula clara (Berk. & Curt.) Petersen |
과명 | 국수버섯과(Clavariaceae) |
속명 | 더듬이버섯속(Multiclavula) |
특징 | 높이 3∼5cm. 폭 1∼2.5mm 정도의 가늘고 긴 곤봉형. 신선할 때는 오렌지색, 건조하면 적색끼를 띤 오렌지색. 나지 또는 절개지 토양에 나며, 녹색의 조류와 함께 난다. |
자실체 | 자실체는 높이 3∼5cm, 폭 1∼2.5mm 정도의 가늘고 긴 곤봉형. 신선할 때는 오렌지색이고, 건조할 때는 적색끼를 띤 오렌지색이 된다. |
포자 | 포자는 타원형. 평활, 투명, 박막. 6.5∼8.0×3.5∼4.5㎛. |
색상 | 오렌지색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼가을. 나지 또는 절개지 등 토양에 나는데, 녹색의 조류와 함께 나고, 군생∼산생한다. |
분포 | 한국, 일본, 중남미, 호주. |
식용여부 | 비식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://blog.goo.ne.jp/1596yassan/e/cb499b02ff92a37b95985f9336639989
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