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사진출처 : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clavaria_purpurea_T58.1.jpg
"분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Clavaria purpurea Fr. > Alloclavaria purpurea (Fr.) Dent. & McL |
과명 | 국수버섯과(Clavariaceae) |
속명 | 국수버섯속(Clavaria) |
특징 | 높이 3∼12cm. 보라색, 회자색, 갈자색 등, 가늘고 긴 원통형, 흔히 다발로 속생. Alloclavaria속으로 바뀌었으나, 목,과가 정해지지 않아 그대로 둠 |
자실체 | 자실체는 높이 3∼12cm, 폭 1.5∼5mm 정도. 원통형으로 가늘고 길며 밑동과 끝이 가늘어져 방추형이 된다. 흔히 다발 모양 속생. 전체가 연한 보라색. 회자색. 갈자색 등이며 퇴색하면 연한 난황색∼탁한 분홍색이 된다. 밑동은 융털모양의 흰 균사가 있다. 살은 흰색 또는 같은 색. 매우 취약하다. 식용. |
포자 | 포자는 타원형∼장 타원형. 평활, 무색, 5.5∼9×3∼5㎛. |
색상 | 보라색, 회자색, 갈자색 |
발생계절 | 가을 |
발생형태 | 가을. 침엽수 임내 지상에 군생 또는 속생. 흔히 20개 이상 여러 개가 다발로 속생. |
분포 | 한국, 일본, 중국, 유럽, 북미. |
식용여부 | 식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Clavaria_purpurea_T58.1.jpg
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