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사진출처 : http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/amanita_rufoferruginea/
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분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Amanita rufoferruginea Hongo |
과명 | 광대섯과(Amanitaceae) |
속명 | 광대버섯속(Amanita) |
특징 | 중형. 갓에 황적갈색∼오렌지 갈색의 분말이 피복. 대는 같은 색 분말이 피복. 암적색광대버섯이라고도 함 |
자실체 | 갓은 폭 4.5∼9cm의 중형. 어릴 때는 거의 구형이다가 후에 둥근산형, 평평한 형이 되고 중앙부가 약간 오목해 진다. 표면은 황적갈색∼오렌지 갈색이고 같은 색의 분질물이 표면 전체에 덮여 있다. 자라면 서 색깔이 다소 연한 색으로 된다. 가장자리에는 짧은 줄금이 있다. 살은 백색이나 상처를 받거나 오래되면 적갈색으로 퇴색된다. 독버섯. 중국에서는 파리잡이에 쓰고 있다고 함. 주름살은 백색. 폭이 넓으며 촘촘하고 대에 떨어진 붙음. 대는 길이9∼12cm(굵기4∼10mm), 갓과 같은 색의 분질물이 덮여 있고 위쪽이 가늘며 밑동은 구근상으로 다소 굵어져 있다. 위쪽에는 백색 막질의 고리가 있으나 쉽게 탈락된다. |
포자 | 포자는 구형∼아구형. 평활, 7.5∼9㎛. |
색상 | 황적갈색∼오렌지 갈색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼가을 주로 소나무와 참나무류 혼효림에 발생. 독버섯으로 알려져 있다. 드물다. |
분포 | 한국, 일본, 중국. |
식용여부 | 독성 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) 박완희, 이호득. 1991. 한국의 버섯. 508pp. 교학사 한국균학회 균학용어편집위원회. 2013. 2013 한국의 버섯 목록. 576pp. 한국균학회. |
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사진출처 : http://toolate.s7.coreserver.jp/kinoko/fungi/amanita_rufoferruginea/
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