"
사진출처 : http://www.mycoleron.fr/fiche_champi_v2.php3?nom_theme=&type_photo=1&nom_genre=Macrolepiota&nom_espece=excoriata
"
분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
---|---|
학명 | Macrolepiota excoriata (Schaeff.) Wasser >L. excoriata (Schaeff.) P. Kumm.(흰솜털갓버섯) |
과명 | 주름버섯과(Agaricaceae) |
속명 | 큰갓버섯속(Macrolepiota) |
특징 | 중형. 갓은 백색 바탕에 황토갈색 비늘이 덮여 있다. 중앙은 다소 진하다. |
자실체 | 갓은 폭 6∼10cm의 중형. 처음에는 난형, 후에 둥근산형이 되며 약간 중앙이 돌출한다. 백색 바탕에 미세한 황토갈색의 비늘이 덮여 있다. 중앙은 다소 진하다. 살은 백색. 식용. 주름살은 백색∼크림색. 매우 촘촘하며 대에 떨어진 붙음이 된다. 대는 길이4∼6cm(굵기 5∼10mm), 약간 밑동 쪽으로 굵어진다. 평활, 백색∼크림색. 고리는 폭이 좁고 오래 잔존하거나 탈락하기도 한다. |
포자 | 포자는 난형. 12∼15×8∼9㎛. |
색상 | 백색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼늦가을. 풀밭, 목초지, 숲 가장자리 등에 난다. |
분포 | 한국, 유럽. |
식용여부 | 식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) 이태수. 2013. 한국 기록종 버섯의 총정리. 52pp. 한국산지환경조사연구회. |
"
사진출처 : http://www.mycoleron.fr/fiche_champi_v2.php3?nom_theme=&type_photo=1&nom_genre=Macrolepiota&nom_espece=excoriata
"