중형~대형. 갓은 처음에 가운데가 오목한 둥근산형이다가 평평해지고 회백색∼회흑색. 관공은 회백색∼회청색, 미세한 원형. 색깔이 회백색에서 회흑색-흑색으로 변화된다.
갓은 5∼20cm의 중형~대형. 불규칙한 원형, 처음에는 가운데가 약간 오목한 둥근산형이다가 평평해 지며 가장자리가 다소 쳐들어진다. 표면은 처음에는 회백색. 점차적으로 회흑색∼흑색이 된다. 미세한 털로 덮혀 무투질한 가죽촉감이다. 살은 흰색이나 상처를 받으면 적자색을 띤다. 쓴맛이 있으나 데쳐서 식용하며 맛이 좋다.
관공은 회백색∼회청색 처음에는 미세한 원형이다가 후에 쭈글쭈글한 모양으로 된다. 길이는 1∼2mm 정도.
대는 2∼10cm(굵기10∼25mm) 중심생, 원주상이거나 밑동이 가늘고 갓과 같은 색이고 짧은털이 있다.
중형. 갓은 처음에 가운데가 오목한 둥근산형이다가 평평해지고 회백색∼회흑색. 관공은 회백색∼회청색, 미세한 원형. 흰굴뚝버섯이 기준종이어서 바뀜. 색깔이 회백색에서 회흑색-흑색으로 변화된다.
갓은 5∼10(20)cm의 중형. 불규칙한 원형, 처음에는 가운데가 약간 오목한 둥근산형이다가 평평해 지며 가장자리가 다소 쳐들어진다. 표면은 처음에는 회백색. 점차적으로 회흑색∼흑색이 된다. 미세한 털이 있다.
관공은 회백색∼회청색 처음에는 미세한 원형이다가 후에 쭈글쭈글한 모양으로 된다. 길이는 1∼2mm 정도.
대는 3∼7cm(굵기15∼30mm 원주상이거나 밑동이 가늘고 갓과 같은 색이다. 살은 흰색이나 상처를 받으면 적자색을 띤다. 쓴맛이 있으나 데쳐서 식용하며 맛이 좋다.