버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 개떡버섯(젖색개떡버섯)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Tyromyces chioneus (Fr.) P. KarsTyromyces > Tyromyces albellus
    과명 : 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
    속명 : 개떡버섯속(Tyromyces)
    특징 : 중형. 갓은 흰색∼담황색끼를 띤다. 표면은 밀모가 있거나 또는 없다. 관공은 허연색. 물기가 많다. 젖색개떡버섯이 기준종이어서 개칭된 것. 매우 흔하다.
    자실체 : 갓은 반원형∼부채꼴이면서 둥근산형, 좌우 폭 5∼8cm, 전후 폭 2∼4cm, 두께 0.5∼3.5cm. 처음에는 흰색이나 후에는 담황색 끼를 띤다. 물기가 많은 버섯이며, 표면은 우단모양으로 밀모가 덮여 있거나 또는 없다. 테무늬는 없고 가장자리는 얇다. 살은 흰색. 연하고 물기가 많다. 건조하면 단단하고 분필 형이 된다. 삶아서 요리를 하면 맛이 나무 씹는 것과 같아서 맛이 개떡 같다.
    관공은 백색∼담황색. 원형 또는 가늘고 길다. 3∼4개/mm. 광택이 있다.

    포자 : 포자는 소시지형. 평활, 투명, 4∼5×1∼1.5㎛.
    색상 : 흰색∼담황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 늦여름∼늦가을. 침엽수 또는 활엽수의 죽은 나무에 난다. 매우 흔하다.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 필리핀, 유럽, 북미.
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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